Сидячая работа приводит к раку кишечника

Сидячая работа приводит к раку кишечника

Медики на протяжении многих лет неустанно предупреждают офисных работников о том, что сидячая работа чревата повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако в последнее время появились сообщения о том, что работа, связанная с малоподвижным образом жизни, таит в себе еще одну грозную опасность — рак толстого кишечника и прямой кишки.

Также развитием таких смертельно опасных заболеваний грозит и работа в ночные часы. Подобные смены признаны ВОЗ потенциальным канцерогеном, то есть фактором, мало уступающим по своей опасности смолам табачного дыма или продуктам, образующимся в результате термической обработки жира.

Ученые из университета Западной Австралии установили, что многолетнее сидение практически в одной и той же позе, что как раз и характеризует работу в офисе за письменным столом, значительно повышают риск развития рака толстой кишки.

Опрос относительно питания и образа жизни был проведен среди 918 больных с установленным диагнозом «рак толстого кишечника» и 1 021 здорового мужчины, пишет РБК. На основании этого ученые пришли к выводу, что сидячая работа на протяжении десяти лет и более повышает риск возникновения тяжелого недуга на 94 процента. Причем риск развития рака прямой кишки возрастал на 44 процента за тот же период.

Другим не менее тревожным открытием было то, что даже регулярные и интенсивные занятия физическими упражнениями в свободное от работы время практически не влияли на риск развития этих тяжелых заболеваний, отмечает медицинский портал «Здоровье Украины».

«По всей видимости, сидячая работа приводит к стойкому повышению уровня сахара в крови и нарушению секреции инсулина: оба эти явления являются факторами, провоцирующими риск развития рака кишечника», — указывают исследователи.