Витамин D может снизить риск гриппа

Витамин D может снизить риск гриппа

Витамин D может уменьшить распространенность и тяжесть гриппа и других инфекций верхних дыхательных путей, показали результаты нового исследования. Простые шаги, такие как потребление продуктов, богатых с витамином D, и получением больше света, могут помочь уменьшить риск заболеть гриппом и другими подобными заболеваниями, показали результаты исследования, проведенного американскими учеными (Yale University School of Medicine and Greenwich Hospital in Connecticut). «Люди на Юге и Западе получают больше солнца, чем на Севере, что благоприятно, так как витамин D продуцируется от солнца», - сказал доктор Джеймс Р. Саббета (James R. Sabetta) (Yale University School of Medicine and Greenwich Hospital, Conn.). Ученые наблюдали за 198 здоровыми взрослыми субъектами во время осени и зимы 2009-2010, чтобы оценить снижение уровней витамина D осенью и зимой может быть фактором в сезонном повышении распространенности респираторных вирусных инфекций, таких как грипп. Исследование показало, что люди, у которых поддерживались уровни витамина D 38 наногр/мл или выше, менее вероятно, получат вирусные инфекции, такие как грипп, чем субъекты с меньшим содержанием витамина D в их крови. Из 18 человек, у которых поддерживался этот уровень во время периода исследования, только трое заболели вирусной инфекцией. Но 180 других участников с меньшим количеством витамина D в крови, 81 (45 %), действительно заболели вирусными инфекциями. Индивидуумы с более высокими уровнями витамина D также отмечали сокращение числа дней заболевания. В дополнение к получению большего количества солнца и потреблению молока и продуктов с витамином D, авторы рекомендуют дополнительный прием витамина D, особенно людям из регионов с меньшим количеством солнечного света, и тем, кто проводит дневные часы в помещении. Результаты позволяют предположить, что дополнительный прием витамина D, направленный на достижение уровня 38 наногр/мл в крови или выше может привести к существенной пользе для здоровья, уменьшая шансы вирусных инфекций дыхательных путей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить эффективность витамина D в предотвращении инфекций, включая грипп. Исследователи заключают, что более низкие уровни витамина D, замеченные в течение зимы в зонах с умеренным климатом, могут способствовать распространенности гриппа в более холодные месяцы.