Тест ДНК будет занимать всего четыре часа

Тест ДНК будет занимать всего четыре часа

Ученые-криминалисты разработали способ, позволяющий сравнивать ДНК подозреваемых с образцами, найденными на месте преступления, в течение четырех часов.

Новая технология способна существенно ускорить проведение тестов ДНК: сверять гены теперь будет почти так же просто, как отпечатки пальцев. Полицейские смогут быстро сверять ДНК подозреваемых с базой данных и принимать решения о мере пресечения.

В Великобритании 75% задержанных отпускают в течение шести часов, 95% - в течение суток. И, как пишут разработчики нового способа в журнале "Аналитическая химия", значительное количество подозреваемых, отпущенных под залог, вторично совершают преступления.

В настоящее время на обработку образцов ДНК подозреваемых с момента доставки в лабораторию уходит около восьми часов, причем это сложный и очень затратный процесс.

Простые правила


Команда исследователей под руководством британца Эндрю Хопвуда и американца Фредерика Зенхаузерна решила ускорить этот процесс - так, чтобы можно было составить карту ДНК за более короткий срок.

Ученые разработали инструмент, объединяющий картридж для обработки ДНК и специальный чип, предназначенный для анализа образцов с ватного тампона.

С помощью таких тампонов криминалисты обычно берут образцы ДНК, делая мазок полости рта подозреваемых и обрабатывая его специальными химическими веществами. Все остальное делает анализатор, составляющий карту ДНК, которую можно сравнить с образцами, хранящимися в базе данных.

Весь этот процесс - с момента взятия мазка до составления генетической карты - занимает около четырех часов. Но ученые уверяют, что уже в ближайшее время его получится оптимизировать таким образом, чтобы сократить срок анализа до трех часов.

Однако, подчеркивают исследователи, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями, предоставляемыми новым методом, необходимо, чтобы у сотрудников правопорядка была возможность в реальном времени сравнивать полученный в результате анализа образец с базой данных.

На настоящий момент базы данных ДНК ни в Британии, ни в США не предоставляют возможность работы с новой технологией.

"Несмотря на то, что правила обращения с инструментом довольно очевидны, для работы с ним необходимо специальное обучение, - пишут создатели нового анализатора. - Однако мы уверены, что любой человек с базовым естественнонаучным образованием может с ним разобраться ".