Добавки с витамином В помогут избежать инсульта

Добавки с витамином В помогут избежать инсульта

Добавки с витамином В помогут избежать инсульта

Прием добавок с витамином B может помочь снизить риск возникновения инсульта. Об этом заявили сотрудники Университета Чжэнчжоу в Китае, пишет The Telegraph.
Группа B состоит из восьми витаминов, содержащихся в отрубях зерновых, ростках пшеницы и стручковых растений, в мясе тунца, печени и фруктах. А вот в обработанных продуктах их концентрация значительно меньше. С этим и связан призыв экспертов принимать добавки.
В ходе исследования китайские ученые проанализировали результаты 14 клинических испытаний с участием около 55 тыс. добровольцев. Они установили, что те, кто принимал добавки с витамином В, имели сниженный риск возникновения приступа (7%). Специалисты отметили, что 2 тыс. 471 человек стали жертвами инсульта, позже они выяснили, что у них был снижен уровень молекулы, участвующей в свертывании крови (гомоцистеина).
"Наш анализ показал, что терапия, снижающая уровень гомоцистеина, в сочетании с добавками витамина В значительно сокращает риск возникновения инсульта", - отметили авторы исследования. При этом они подчеркнули, что добавки не имеют аналогичного влияния на развитие инфаркта. Кроме того, ученые обнаружили, что фолиевая кислота (В9) снижает положительное действие других витаминов группы В. Тем не менее многие врачи настоятельно рекомендуют использовать ее беременным, чтобы предотвратить развитие неврологических заболеваний и расщепления позвоночника ("спина бифида") у детей.
Китайские специалисты заявили, что В12 - распространенная добавка - не оказывает какого-либо влияния на возникновение инсульта. Ранее проведенные исследования установили, что витамин В3 помогает ускорить восстановление пациентов, перенесших инсульт. "Мы открыли, что способность витамина В сокращать риск возникновения инсульта может зависеть от ряда факторов: скорости поглощения организмом, концентрации фолиевой кислоты в крови, наличия заболевания почек и высокого артериального давления", - отметил один из авторов работы - Су Юминг. Прежде чем начать принимать добавки, специалисты советуют проконсультироваться с врачом.
Исследование ученых опубликовано в журнале Neurology.